Как выбрать солнцезащитные очки?

a3-2Black-Sunglasses-Spring-Summer-2014-1solncezashitnie_ochki11_3f70b

Солнцезащитные очки — это не просто модный аксессуар, но и защита ваших глаз. От правильности выбора зависит, будут они оберегать ваши органы зрения от негативного ультрафиолетового воздействия либо наоборот вредить им.

Прежде чем купить солнцезащитные очки, посетите окулиста. Если у вас плохое зрение, он поможет вам правильно выбрать солнцезащитные очки с диоптриями.

Существуют три основные группы солнцезащитных очков:

Косметические очки выполняют косметическую функцию, подчеркивают имидж и являются приятным и стильным аксессуаром. Они не защитят вас от солнца.
Обычные солнцезащитные очки — это летние очки, отвечающие требованиям средней полосы.
Очки высокой степени защиты необходимы в первую очередь для высокогорья, Заполярья, регионов с озоновыми аномалиями, причем и в летние, и в зимние периоды.

Есть и специальные приборы, показывающие либо степень пропускания ультрафиолета. Если на тестере загорается зелёная лампочка либо значение равно нулю, значит, защита обеспечена.

Защита глаз от ультрафиолетового излучения

Опаснейшее для наших глаз – ультрафиолетовое излучение делится на UVA- и UVB- волны с общей длиной 290-380 нм. Эти волны не одинаково вредны, но желательно, чтобы солнцезащитные очки защищали глаза и от тех, и от других. Лучше всего, чтобы на солнцезащитных очках была надпись: «UV-400», означающая, что линзы защищают глаза от всех ультрафиолетовых излучений с длинною волн меньше 400 нм. Правда, далеко не всегда наличие подобной надписи гарантирует глазам соответствующую защиту – но это уже на совести производителей и продавцов солнцезащитных очков.

Многие считают, что солнцезащитные очки с почти прозрачными линзами не защищают глаза от ультрафиолетового излучения. Однако прозрачность или цвет линз не имеют никакого отношения к защите глаз от ультрафиолета. На самом деле подобную защиту обеспечивают специальные добавки (пленки) в тело линзы очков или на ее поверхность, которые являются бесцветными. А цвет линз или степень их затемнения влияет на защиту глаз от слишком яркого света.
Защита глаз от слишком яркого света

Согласно европейским стандартам, по степени защиты от света солнцезащитные очки делятся на пять групп:

Очки 0-й группы пропускают 80-100% света (назатемненные или слегка затемненные линзы) – защищают от солнца, пробивающегося сквозь тучи в пасмурную погоду.
1 группа – пропускают 43-80% света, предназначены для неактивного солнца.
2 группа – пропускают 18-43% света, подойдут для солнечной погоды.
3 группа – пропускают 8-18% света – для активного летнего солнца.
4 группа – пропускают 3-8% света (очень темные линзы) – предназначены для отдыха на морском или горнолыжном курорте, где солнечные лучи отражается от водной или снежной поверхности. Из-за высокой степени затемнения категорически не рекомендуются водителям – им лучше использовать солнцезащитные очки второй или третьей группы.

Тем, кто для коррекции зрения носит контактные линзы, стоит знать, что существуют линзы с защитой от ультрафиолета, к тому же стоят они приблизительно столько же, как и обычные. Приобретя их, вы получаете сразу ряд преимуществ – имеете защиту не только от солнечного ультрафиолетового излучения, но и от компьютерного. Кроме того, вы сможете спокойно покупать любые солнцезащитные очки – хоть дешевые, хоть и на рынке, поскольку они вам будут нужны только для защиты от яркого солнечного света.

Линзы

Есть особая категория солнцезащитных очков, которые особенно «показаны» водителям, поклонникам водных и зимних видов спорта. Это очки с поляризованными линзами, которые кроме ультрафиолета нейтрализуют блики на поверхности мокрой дороги, снегу и воде. Именно такие очки как нельзя лучше подойдут и для отдыха на море или в заснеженных горах, потому что до девяноста девяти процентов подавляют раздражающие глаза блики от отражающих поверхностей. Чтобы защититься от верхнего света и ясно видеть приборную доску автомобиля, можно купить очки с «маской», у которых затемнена только верхняя часть линзы.

Фотохромные стекла, которые называют «хамелеонами», — дело тонкое. Они меняют светопропускание в зависимости от освещенности, создавая оптимальную степень защиты и комфорта для глаз. Они относятся к классу очень качественных очков. Следует знать, что «хамелеоны» могут темнеть по-разному — сильнее и слабее; кроме того, одно стекло может темнеть больше, чем другое. Верный способ защититься от некачественного товара — подобрать фотохромные линзы в хорошем магазине.

Важный момент в выборе очков — размер линз. Дело в том, что очки должны защищать не только зрачок, но и кожу вокруг глаз — тогда морщин в этой зоне будет гораздо меньше. Может быть, большие очки и свою хозяйку похожей на стрекозу, но зато надежно защитят. Линзы очков должны быть равномерно затемнены, иначе защита будет неполной, а глаза будут уставать.


Какой цвет выбрать?

Если вы надели очки с цветными линзами, и окружающий мир радикально изменил цвет — знайте, это подделка. Фирменные линзы сохраняют все цвета естественными, слегка меняя лишь оттенок. Цветные линзы очков для людей, которым важно точное восприятие цвета, например, для автомобилистов, могут создать проблемы. Нарушение привычной цветовой гаммы в пользу какого-то одного цвета заметно рассеивает внимание, человек в цветных очках быстрее утомляется.

Серые или зеленые линзы. Не искажают цвета. Носить везде.

Золотисто-желтые линзы. Блокируют синий цвет. Носить в пасмурные дни.

Поляризованные линзы. Блокируют очень яркий свет. Носить в горах и на море.

Зеркальные  линзы. Отражают свет. Носить на большой высоте.

Фотохромные (хамелеон) линзы. Меняют цвет в зависимости от освещения. Носить везде.

Градуированные (маска) линзы.  Наполовину затемнены. Носить везде, особенно рекомендованы автомобилистам.

Офтальмологи советуют выбирать солнечные очки нейтральных цветов, не раздражающих глаза и не влияющих на сетчатку: серого или коричневого.

Стекло или пластик?

Линзы солнцезащитных очков изготавливают из трех основных материалов: стекла, поликарбонатного и акрилового пластика. Стеклянные солнечные очки безопасны — стекло не пропускает ультрафиолетовые лучи. Но в процессе усовершенствования стеклянные линзы стали заменять пластиковыми — они легче. Но пластик пропускает ультрафиолет. И все бы ничего, такие очки можно было бы носить ради моды или красоты. Однако затемнение, которое создается такими очками, обманывает зрачок, и он не сужается. Таким образом, когда человек носит солнцезащитные очки, пропускающие ультрафиолет, нагрузка на глаза увеличивается. Со временем это может вызвать помутнение хрусталика, ослабить зрение. А это уже не шутки. Пластиковые очки можно покупать только со специальными добавками, задерживающими ультрафиолетовое излучение. Читая этикетку, обратите внимание, какую часть ультрафиолетовых лучей задерживают очки. Наиболее вредоносными являются ультрафиолетовые лучи типа B (UVB), поэтому очки должны защищать от них практически полностью. В случае обозначения на этикетке граничной длины волн, задерживаемых линзами, выбирайте очки со значением, близким к 400 нм.

Яндекс.Метрика